Pays producteurs

À la fin de l’année 2021, la production mondiale de thé avait atteint près de 6 millions de tonnes.

Les principaux pays producteurs restent la Chine, l’Inde, le Kenya et le Sri Lanka, qui comptent pour plus de 75 % de la production mondiale. Bien que le thé ait été cultivé principalement en Asie jusqu’à la fin des années 1800, la demande croissante a permis de le populariser dans le monde entier, ce qui a poussé plus de 40 pays à le produire, dont la Turquie, le Vietnam, l’Indonésie, le Japon, le Népal, la Corée, le Malawi, l’Afrique du Sud, le Mozambique, le Brésil et l’Argentine.

Chaque pays a ses propres zones de production et chacune possède un terroir unique , avec des conditions de sol, d’altitude, de climat et d’environnement particulières, ce qui donne des thés entièrement différents en termes de caractère, d’arôme et de saveur.

En Italie, à Premosello, sur le lac Majeur, se trouve la deuxième plus grande plantation d’Europe et la première du pays, qui compte environ 20 000 plants de Camellia Sinensis.

C’est ici qu’est produit le thé italien de La Via del Tè.